黒米レシピ

健康は安全な食と運動です
薬膳である 黒米(もち米)は いろいろな形に変化させて 
食材としては 十分価値のあるものと思われ 
今後も 皆様のお知恵で進化させて いかせたいものです 
今回も参考までに書き込みました どうぞ ご利用ください 




黒米ごはん



うるち米に2〜3割の黒米を混ぜて炊いて下さい 赤飯のような感じになります
さらに 食べるときごま塩などかけて食べると 良い食感になります 


   黒米入りお粥

 黒米うるち米を適度に使用して お粥にする又雑炊にしてもよい 


黒米もち



黒米とうるち米を一晩浸した後 蒸かして餅にします 写真のような色合いの
香ばしいお餅です 冷凍にて長期に保存可能です


五穀米



白米に黒米 大麦 小麦 ごま もちあわ もちきびを混合した五穀米を4割程度入れて
 炊いてください


黒米おこわ

★ 黒米おこわ(6〜7人前)
(材料)   黒  米・・・・・・1/2合
       も ち米・・・・・・・・・5合
       黒胡麻・・・・・・・・・少々
       塩   ・・・・・・・・・少々
《作  り 方》 
         @   黒米、もち米を別々にといて一晩水につけておく
    黒米の漬け汁 はとっておく。
               A   もち米をざるにあげ、黒米は5〜10分ゆで、水気を切り、
もち米と混ぜる。
                 B   湯気の立ったせいろに入れ、中心をくぼませて強火で蒸す。
          C   10分ほどしてから、@の漬け汁で打ち水をする。
                 D   蒸し上がったら、(米に芯が残らないように)、寿司桶などに移して冷ます。
                 E   同量の塩と黒胡麻をすってごま塩を作り、おこわを盛り付けて振りかける。


黒米入り山菜おこわ

★ 黒米山菜おこわ(4人前)
(材料)   黒  米  ・・・・・・1/3合
       も ち米   ・・・・・・・・2合
       うるち米 ・・・・・・・・・ 1合
       山  菜 ・・・・・・・・・・80g
       生椎茸 ・・・・・・・・・・60g
       人  参 ・・・・・・・・・・40g
       酒    ・・・・・・・・・・大さじ2杯
       塩    ・・・・・・・・・・少々
   ( a )
       だし汁 ・・・・・・・・・・1/2合
       醤 油 ・・・・・・・・・・大さじ1.5杯
       みりん ・・・・・・・・・・小さじ2杯
       塩    ・・・・・・・・・・少々

《作  り 方》 
           @   黒米はといてから一晩水につけておき、5〜10分ゆで
    、ざるにあげる。
           A   もち米、うるち米は、炊く1時間前にとぎ、(一緒でよい
    )水気を切っておく。
B   山菜、生椎茸、人参を(a)で煮る。
           C   Bの煮汁、酒、水で2.5合にして、@Aを合わせ塩を
    少々加えて炊く。
 D   炊き上がったら、B具をいれて蒸す。
E          全体をサックリ混ぜる。
       ※   ご飯のかたさは、好みで水の分量を加減する。
           ※   醤油の量は大さじ1杯でもよい。その分塩を増やす。 




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