静岡みきのくち保存研究会員作品集 |
尾州桧(樹齢300年以上の木曾桧)の板にノコギリで引き目を入れてから、水漬けして柔らかくした後に、1枚刃にしたカンナで削り、出来た薄い経木(カンナ屑)を組んで製作します。同じ厚さの経木を何枚も作るのは、修業した職人さんでないと無理ですが、組むのは、慣れれば素人でも出来ます。 |
表の見方 |
掲載の寸法は、職人さんが使用している尺貫法にしました。10進法です。 |
1尺 | いっしゃく | 10寸 | 約300ミリ(30センチ) |
1寸 | いっすん | 10分 | 約30ミリ(3センチ) |
1分 | いちぶ | 10厘(りん) | 約3ミリ |
5厘 | 約1.5ミリ |
表の例 | ||
引き目(の間隔) |
2分(約6ミリ) |
板の厚みの半分より少し深く、ノコギリで引き目を入れます。引き目の間隔を大きくすると、同じ枚数でも大きく出来、組むのも楽ですが、見た目が「ゴツク」なります。引き目1分5厘は、製品は綺麗ですが、組む際、経木の駒が取れやすく、能率が上がりません |
経木の枚数 |
15×2 |
引き目同士を組み合わせるので、30枚(最低)必要です。 |
長さ |
5寸(約15センチ) |
テープから上の寸法が5寸(約15センチ)。 徳利の口から上に出る部分で、全長ではありません。下部はお神酒に浸らないように、適宜カットして差し支えありません。 |
職人技を究める 神酒口展示会 |
会長 佐々木 福弥 1 |
「めでた御神酒徳利」 (佐々木謹製御神酒口) 中川政七商店販売 |
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品名 | 1二階松A(初公開) | 2二階松B (初公開) |
板厚 | 2分5厘 | |
引き目 | 2分5厘 | |
枚数 |
大 4×2 中 9×2 小 4×2 |
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長さ | 5寸5分 | 6寸3分 |
幅 | 3寸5分 | 2寸9分 |
この神酒口は、故 鈴木 修治氏(清水市、建築大工職)の、戦前の修行時代のおぼろげな記憶をもとに試作したものです。大中小の3種類の経木が必要です。3種類試作した内の2種類です。 |
3火焔(宝珠形) | 4火焔(宝珠形) | 5火焔 | |
板厚 | 2分5厘 | 2分5厘 | 2分5厘 |
引き目 | 2分5厘 | 2分5厘 | 2分 |
枚数 | 7×2 | 9×2 | 7×2 |
長さ | 4寸1分 | 5寸6分 | 4寸5分 |
幅 | 2寸8分 | 4寸2分 | 2寸3分 |
宝珠(ほうしゅ・ほうじゅ)とは、頭がとがって炎の形をした玉のことです。下部の膨らみを、下膨れにするのが、面倒です。 | こちらの方が楽です。 |