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<< マンキ と ミヤサ の"中華麺の心で謝々" >> |
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藤枝から発信「食」に関連して・・・ それでは、藤枝近辺のお勧めラ〜メン屋さんを、紹介いたしましょう! (あくまでも主観・・・・・・価格は執筆時、参考/2001.07) |
ここは藤枝の駅前で呑んだ帰りに、必ずといって良いほど寄るお店。 「駅前居酒屋通り(←今思いつきで命名(^^;)」の真ん中にあるラーメン屋さん、今日は”シラフ”でゆっくりとTVを見ながら夕食を取ることにした。 メニューは決まって「塩ラーメン(\580-)」 基本的に私は「味噌ラーメン」しか頼まないのだけれど、何故かここでは”塩”になってしまうんだナ? そうだ、夕食代わりだから「餃子×5ヶ(\350-)」も付けちゃおう! ラーメンは極々普通の代物です、トッピングも「ワカメ・シナチク・きざみネギ・チャーシュー1枚」と”塩のあっさり”に相性良く盛られています。 餃子は小ぶりの焼き餃子、ウチの近所のオジサンがここの餃子のファンです。 大食漢には「餃子大盛り」も有りますのでお好みに応じてオーダーですネ。 |
今回は会社の上司に勧められ、早速突撃レポートを実行! メニューは「醤油」or「塩」の2種で、それぞれに「ノーマル・ワンタン入り・チャーシュウ入り」があり、各々\700-/\820-/\920-という価格。 毎日限定20食で「黒豚チャーシュウ麺」が何と\1500-で販売されていた。 |
メニューは「長崎チャンポン(\530-)」と「博多ラーメン(\400-)」のみ。 但し、トッピング(焼豚・メンマ・たまご...etc)と麺の量(一玉=150g)をチョイス出来るため、色々なラーメンに"変化・へんげ"する。 <<ちなみに画像は"チャンポン=三玉(\730)"+"ラーメン=1.5玉(\450)">> 仕上げに忘れてはならないのが薬味の"スリゴマ" 「これでもかーっ!」と具が隠れるくらい掛けまくること。 大丈夫、ここのオバチャンは決して怒らない(反対に掛けないと注意されるゾ)。 |
国道1号線は郡歩道橋下に店を構える。 お勧めは「タン麺」@550−。 本格中華で修行したと思われるマスターの幅の広い中華包丁にてニンニクが「パ〜ん!」と叩きつぶされるところから調理は始まる。 季節やその日の仕入状況によっても若干具材の構成は変わるものの、前述のニンニクを始め、たっぷりの野菜を豚のばら肉で調味、中華ナベの強力火力で炒める。 すかさず、スープが入り本格野菜スープが作られていく。 麺は岡部と焼津にある「蔵」が使っている製麺所と同じらしいことを麺の入った木箱で確認したが、タイプは異なり、ココでは細麺ストレートタイプ。 でもコシがあり、たっぷりのお湯と大き目のナベで泳ぐようにゆでるので、「デボ」(ザルのような麺をゆでる器具)でゆでた時のような滑りは一切ない。 塩味ベースの野菜スープとこの細麺の調和は絶品だと思う。。。。。 |
メニューは「並」と「大盛」のみ。 所謂、昔ながらの中華そば。 鶏がらベースのあっさり系スープは、ベースの醤油味が程よくなじんでおいし〜い。 麺は屋台営業・基本の細めん(太い麺は茹で時間が長く回転率が下がるため) 麺の固さは好みに応じて茹でて貰える。 土曜日の早朝は、マンキ家では朝食代わりに良く出かけるのだ。 港(魚市場)の一角にあり、独特な雰囲気をかもし出している。 冬場は周りをシートで覆い、石油の空き缶で薪を燃やして
ストーブにしている。 夏はオープンスペースが心地よい潮風を運んできてまた趣がある。 雰囲気だけでなく、とてもシンプルで美味しい「中華そば」!! |
★ oyatiti常連様?第一号・nyomanさんもお勧めのお店です! ★ |
メニューは「とんこつラーメン(\500-)」と「○元ラーメン(\550-)」のみ。 物足りない方は「替え玉(\100-)」を追加! ただ替え玉を「ボトッ」と入れるのでなく、大将がチャンとスープの加減も見てくれる。 そこにトッピングの「きざみニラ」を加えれば、もう満足・・・ メニューの少なさが全く気にならない。(夏場には幻の「○元冷し」が出現するが、超人気のためまず注文は不可能でしょう?) かつては"上伝馬・神明神社(おしんめさん)"の横で、夜中まで屋台を開いていたが、これぞ真の"口コミフィーバー" あれよあれよとお店を構えたと思ったら、開店と同時に毎日行列。 食べたい時に食べられなくなってしまった。。。 実は大将とミヤサは、バスケつながり! 有志の社会人チームで、共にボールを追い、コートを駆けたことがあった。(もちろん大将は選手、ミヤサは球拾い→老体引退ザマス) 場所=本当は教えたくないけれど、食べてみて貰いたいので〜〜 ↑↑↑ 営業時間=今度聞いてきます。(^^; (麺が無くなり次第終了) <掲載:2001.07> 戻る |