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 藤枝から発信「食」に関連して・・・ある統計によると、蕎麦よりもうどんの方が数%人気が高いのだとか?(会社の男性社員もうどん好きが多い) しかし栄養面では、圧倒的に蕎麦の勝ち! ただし茹でた時に逃げ出したビタミンを連れ戻すためにも、「そば湯」の催促を忘れては意味がありません。 要チェックですゾ!!
 それでは、志太地区・静岡市内のお勧め蕎麦屋を、紹介いたしましょう!(”うどん”もあるでよぉ〜)
(あくまでも主観・・・・・・価格は執筆時価、参考)

『 やまふく 』/藤枝市善左衛門3-22-12/054-635-0300/定休日:日曜日

本場四国の手打ち讃岐うどん発見! 四国は香川県に”さぬき浜街道”という、如何にもうどんが旨そうな道があるが、ここ「やまふく」のうどんは本場讃岐の店「町川」直伝なのだという!
手打ちの讃岐うどん屋
麺は自家製手打ち、材料は四国から取り寄せている。 勿論スープの材料まで共に取り寄せているというこだわり様。 このこだわりの精神から妥協は許されるハズもなく、店主は一人黙々と麺を打つ・・・故に年齢と体力から一日に作り出せる限界量が、大盛り注文を見込んで70〜90食。。 魂のこもった麺を食すには、多少の覚悟が必要か?(売り切れの際は、ごめんなさ〜い)

当然の事ながら作り置きなど有るはずもなく、注文を受けてから麺は鍋に投じられる。 茹で時間は17分から20分(季節によって異なるそうで)、待ち時間もゆったりと構えて居たいモノだぁ〜 麺は”モチモチッ”とした感触が堪らない。 ダシ汁もイリコをベースにカツオなど、魚系ブレンドスープです。。
天麩羅うどん+五目ごはん
さて今日はオイラが「天麩羅うどん(@580)」で、妻が「ぶっかけうどん(@450)」 サブメニューに「松茸入りキノコごはん(@170)」を頂戴する。(←隠れた人気メニューです!) 「天麩羅うどん」には”エビ・カボチャ・茄子・インゲン”など季節の野菜のテンプラが乗っています。 本場讃岐のテンプラは冷たいものを自分で選んで乗せて食べるんだそうだが、ココでは揚げたてが乗ってきますぅ〜(^^; スープは透き通っていて、薬味の生姜が良く合います。

「ぶっかけうどん」は茹でたての麺と、別に”つゆ&天かす”が運ばれてきます。 自分で「ドバッ」と行きましょう! どちらも薬味に「生姜・ゴマ・ネギ」と「大根おろし」が付いてきますので、お好みに応じて調整出来ます。 共に”温”も”冷”も有りますので、その日の気分に応じて注文してみましょう?
ぶっかけうどん
一番リーズナブルな「かけうどん」が380円、最高額でも650円(天釜うどん/天麩羅醤油うどん)ですから、警戒しなくても大丈夫!このお店は庶民の味方です!!(ちなみに大盛りは各々+100円) 新メニューにこれからの暑い季節にはもって来いの「温・カレーうどん(@530)」が仲間入り、是非ともお試しアレェ〜

・・・ナカナカ休日も多いため、平日訪問の際には念のために電話してからのお出掛けをお勧めします。。。


場所=藤枝駅南口 アピタ横の道を真っ直ぐ南下、バス停「大州中学校入口」を更に南下、
    左手にセブンイレブンの看板が見えたら、カーブに逆らい右手へ入ったすぐ右手。
営業時間=11:30〜14:00 のみ (^-^)v                     <掲載:2003.07>
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『 手打ちそば・幸之松 』/藤枝市本郷3308/054-639-1008/定休日:月曜日

 TVで蕎麦打ちのシーンを見ていたら、無性にお蕎麦が食べたくなった。。 混んでいるか確認しようと電話を掛けてみると「もうお蕎麦が無くなるのですが・・・」とのこと。 エッ、だって時間はお昼を僅かに過ぎているだけなのに?(◎o◎) すると4人なら取っておくので直ぐに来られるか?と言われ、幸いにも近くに住んでいたので「シメタ!(^^)v」とばかりに家を出るぅ〜

   静寂な佇まいに心を留める至福の一時。 
   山海の厳選素材に腕を揮う上質の味と素朴な語らいでおもてなし。


こんなお皿が出てきたゾ! 到着すると既に昼の部ののれんは降ろされ、我らの着席のためにアイドリング状態である。 座ると注文前にお皿が並びます。 <右から→>蕎麦麺の揚げ物?(塩味)・味噌ダレの蕎麦掻き・玉子だし巻きの三皿が人数分、蕎麦が茹で揚がるまでの時間を退屈にさせないための心遣いなのでしょうか。。。 (アララ、次から次へとお客さんが訪れますが、「お蕎麦が切れてしまいましたぁ〜m(_ _)m」とお引き取り願っています)

私は天ざる 茹でたてのお蕎麦は透き通っていて、のど越しがとても滑らかぁ〜 普段食事のペースが遅く、いつも怒られてばかりの子供達も「アッ」という間に平らげてしまうのですから、私の講釈を聞くよりも味は確かなモノなのでしょう。
 何も言わずとも食事中に蕎麦湯を運んできて貰えるため、「蕎麦」を満喫するにはもってこいのお店です。 蕎麦湯ってお腹に溜まるから、腹七分を八分にするのに大変助かります。 栄養が溶けているという説はどうでもいいですヨネ?
 昼時は基本的に蕎麦のみ(ざる=¥800-/かもつけ汁=/¥1200-/天ざる=¥1200-) セットとして味付ご飯を加えることも出来ます(+¥300-) ちなみに本来お蕎麦の予約は受け付けてくれません。

 夜の部は蕎麦に加えて、一品料理(かも・刺身・寿司)や、宴会なら鍋(かも・よせ・カニ)を注文することが可能です。 オャ?出前もしてくれるみたいです!(寿司弁当=¥1000〜/そば弁当=¥1000〜)
 エ〜と、私の個人的な感覚なのですが、幼児の同席は好かれない模様・・・? 他のお客様の事にも非常に気を使っているお店ですので、小学校高学年からが良いのかな。。。

場所=藤枝バイパス・谷稲葉インターを降りた信号を左折。
    暫く道なりに直進し、上滝沢と蔵田に分かれる道を蔵田方面(右側)に向かいます。
    300m程進むと右手に、車一台がやっと通れる位の細長い橋が掛かっているので
    迷わず渡ってください! また数百m進むと左手に見えるはずです。
    入口は民家のように素朴な感じですので、行き過ぎないように・・・
営業時間=11:00〜14:00/17:00〜21:00                      <掲載:2002.10>
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『石ヶ谷そば店(志太店)』/藤枝市志太2-9-5/054-644-0787/定休日:木曜日

 お蕎麦はもちろん手打ちである。 更科系の白色で、コシがあるが味わいはあっさりしてのど越しも良い。 比較的低価格で、お勧めの「天盛そば」は\900-、大盛りでも\100-増。 手打ちでこの値段は安い。メニューも豊富で、珍しいものもアルゾ。 丼物のお味もgood! 親子丼などは具がデカくてごろごろ入っている。
 日曜日限定メニューのラーメンはお蕎麦屋さんのラーメンそのもの。 あっさりした鶏がら系スープはまた食べたくなる味。

 場所="志太温泉"街道のサンショップの隣。
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『 蕎麦蔵 』/藤枝市駅前3-10-12/054-646-7646/定休日:木曜日

 とにかく高い! 八兵衛(藤枝市役所前)級だ!! ンデモ美味しいぞ。
 量もす〜くないぞ〜〜〜! セイロなら普通の大人が満足するには3〜4枚食わないとなぁ。 ンデモ、美味しいぞ!! 店主は誰か(
ミヤサのことらしい?)のように"こだわり"を持って蕎麦打ちをしているようだ。 でも、大衆の食い物であるはずのたかが蕎麦が、それもセイロ1枚\800-もしたんじゃ、ちょくちょく食いに行くのもままならん。。。 ンデモ、美味しいぞ!!!

 場所=藤枝駅・北口すぐ前の道を、市立体育館(西友方面)に進み、駅と体育館の中間位か。体育館に向かって右側にある。子供に食わすにはもったいない値段と量だ。ンデモ、美味しいぞ!!!!!
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『 ゆくら 』/榛原郡金谷町金谷1700-38/0547-45-4951/定休日:わからん?

 景色が良いぞ! 牧の原台地の東側斜面というか、崖っぷちに建っている。
 確か2〜3年前(推測1998年頃)、\2000-程度でミニ懐石みたいな色々ついてくるコースをご馳走になったが、結構美味かった。
 お勧めは盛り蕎麦とミニ天丼かな? タレ、付け汁とも甘め。 普通に天盛蕎麦を注文すると\1200-だったと思うが、それなら盛り蕎麦\600-とミニ天丼\500-を注文した方がお得? ウチの子供はこのパターンをペロリと平らげてしまう。 このまえ親戚訪問の帰りに寄った際、「どうせ残すから・・・」とケチって注文を控えようものなら、喰いあぶれるとこだった。。。
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