材料(40個分)

(プレーン)
・バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・卵・・・1/2個
・薄力粉・・・80g
・スキムミルク・・・大さじ1
・コーンスターチ・・・大さじ1
・バニラエッセンス・・・適量

(抹茶)
・バター・・・50g
・砂糖・・・50g
・卵・・・1/2個
・薄力粉・・・80g
・スキムミルク・・・大さじ2/3
・抹茶・・・小さじ1
・コーンスターチ・・・大さじ1
・バニラエッセンス・・・適量


(下準備)
・バターを室温でやわらかくする。
・オーブンを170度に暖めておく。
・粉類はすべて混ぜ合わせておく。


(作り方)
1、バターを泡だて器で白っぽくなるまで(ポマード状)混ぜる。
2、砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
3、卵、を少しずつ加えバニラエッセンスをくわえてさらにまぜる。
4、粉類を振るいいれ、ゴムベラで練らないように切るように混ぜる。
5、ラップに包んで冷蔵庫で一時間ほど休ませる。
6、好きな形(あとで切るため棒状)にし、さらに30分ほど次は冷凍庫で休ませる。
7、包丁で、5〜7mm程度にきり、天板に並べ170度のオーブンで10分〜15分くらい焼く
  (我が家はガスオーブンなので電気オーブンの場合は、
    多少温度を上げるか焼き時間を増やすかした方がいいかもしれません)
 ☆私が作った模様は、工程5のあと円柱状にし冷凍庫で20分ほど休ませた後、
  取り出し、抹茶とプレーンの生地ををそれぞれ縦立てに切り、二色になるように、
  それぞれのきったかたわれをあわせ、さらに20分ほど冷凍庫で休ませました。

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