カスタードクリームの作り方

材料
・薄力粉・・・10g ・卵黄・・・3つ
・牛乳・・・250g 
・砂糖・・・40g
・バニラエッセンス・・・適量 

 1、 ボールに卵黄、砂糖をすり混ぜ、クリーム状にする。
 2、薄力粉を振るい入れ、均一になるまで軽く混ぜる。
 3、牛乳を鍋に入れ、50度ほどに温める。
 4、2に卵黄生地に牛乳を少しずつ加えて泡だて器でまぜる。
 5、こし器で生地をこしてから、再び鍋に入れ、バニラオイルを加える。
 6、弱火で、木べらで混ぜながら煮る。
 7、とろっとしたら出来上がり。火からはずし、冷ましておく。

戻る