お菓子日記 Vo1 2002

  9月 20日 パイナップルのパイ

焼いたパイの上に
パイナップルクリームをのせて
パイナップルの缶詰のシロップをゼリーにしてのせてみました。
けっこうさっぱりしているため、
夏にぴったりなお菓子です。

9月 22日 サワークリームのベリーケーキ

クリームチーズがなかったので、
サワークリームのみでケーキを焼いてみました。
そのため、かなりあっさりです。
ヤマザキのケーキに似てるかも。
上にのっているのはブルーベリーです。
 

  10月 2日 モンブラン

タルトを焼き、
ホイップクリーム、スポンジ、ホイップクリームの順にのせ、
マロンクリームをかけました。
ソウメン状にかけるのは、かなり難しかったです。
←かなり、ぐちゃぐちゃになってますね・・・(^^;
ラム酒をきかせたので、ちょっと大人の味でした。

10月 12日 洋ナシのタルト

タルトの上にアーモンドクリームを入れ、
その上に洋ナシをのせて焼きました。
本の通り生のタルト生地の上に、
アーモンドクリームを入れてしまいましたが、
どうも、たるとが生臭くなってしまったので、
一度タルトを空焼きしてからクリームを入れ、
もう一度焼いたほうがいいかもしれません。
 
 

  10月 18日 ニンジンケーキ

すった人参が生地に練りこんであります。
水分が少なかったのか、
うまくメレンゲを混ぜることができず、
あまり膨らまなかったのが残念です。
人参をすった時に出た絞り汁は、
勿体無いので、生クリーム、卵黄、
牛乳等と混ぜてアイスクリームにしてみました。
それは作ったその場で食べてしまったため、
画像はありませんが、かなり美味でした。

10月 27日 ラ・フランスのババロアケーキ

煮たラ・フランスと、角切りラフランスを、
ゴロっといれたババロアです。
見た目がちょっと・・・。
型の底にスライスしたラ・フランスを、
敷いてからババロア生地を流したのですが、
どうもうまく敷けてなかったみたいで。。。。
しかも、最後の型から取り出すときに、
失敗して、ぐしゃっとなってしまいました。
味は美味しいので、まいっか・・。
 

  11月 1日 パンプキンスフレ

10月30日(ハローウィン)に作る予定でしたが、
忙しかったので・・・・。
某HPのレシピを参考に作りました。
卵の白身3個分のメレンゲを入れたので、
かなりふっくらで、軽いケーキができました。
いくらでも食べれそう・・・。

11月7日 ブラウニー

最近忙しくて、お菓子を作っていません。
因みに、このブラウニーは父作です。
小麦粉1kg、砂糖1kg等で作りかなり大量です。
甘さ控えめのココア生地の上に、
チョコレートがかかってます。
父は毎年この時期になると必ず、
このブラウニーを作るんですよね・・。
せっかくだからカメラにおさめてみました。
そしてPCに取り込んでみるとあらびっくり!

↑こんな写真が一緒に入ってました。
多分これは、ブラウニーを切った直後の写真でしょう。
父、自分で撮ったのかしら・・・。