お菓子日記 Vo10 2004

  4月9日 レモンシフォン

8日は祖母の誕生日。
一日遅れですが、誕生日ケーキとして、
水の変わりにレモン汁を入れた、
レモンシフォンを作りました。
レモンといえば蜂蜜でしょう。
砂糖の量を少し減らして、蜂蜜も入れました。
さっぱりしつつも、しっとり生地の、
シフォンケーキが出来ました。


4月14日 抹茶クッキー

仕事帰りに、Dストアによったら、
抹茶の粉が手頃な価格で売っていました。
早速買って、抹茶クッキーを作りました。
円口の絞り器で長く搾り出したあと、
スケッパーで3cmぐらいで切って焼きました。
最近忙しくて、
簡単なお菓子ばかりです。

 

   

5月5日 アマンド・ティ・ケーキ

こじゃれた名前つけてみました。
抹茶活躍中です。
よく作るアマンドケーキに抹茶を少し入れてみました。
このケーキのと一緒に飲むのはもちろん抹茶。
泡だて器で立てた抹茶ですが・・・。


7月3日 チーズ&ラズベリームース

久々に、ホールケーキ作りました。
スーパーに冷凍ラズベリーが売っていて、
うれしくてつい買っちゃいました。
最近こういう衝動買い多いです。
レモン汁を入れ忘れたのですが、
ラズベリーのみの酸味がけっこうあって、
入れなくてよかった・・・。
次は、チョコムースと組み合わせたいです。