お菓子日記 Vo2 2002

  11月30日 林檎タルト

久々に製作。本日は、母の誕生日なので、
誕生日ケーキのつもりで作りました。
母のリクエストは、
アーモンドのレモンタルトでしたが、
アーモンドスライスが家になかったので、
アーモンドクリームの上に林檎をのせて、
焼きました。
見た目は、・・・・・・・・ ですが、
アーモンドクリームはどんな果物にも合うようで、
結構美味しかったです。

12月1日 紅茶クッキー

搾り出しクッキーの生地に、
友人に貰った紅茶の粉を、
まぜて焼いたシンプルクッキー。
当初は、メイプルクッキーとシナモンクッキーも
作る予定でしたが・・・・・・・、
これだけで力尽きました・・・・。
 

  12月1日 ガトーショコラ

料理教室で姉が作ってきたガトーショコラです。
私の影響か、姉まで自分で作ったお菓子を、
カメラに収めるようになったみたいです。
内緒でHPに載せちゃいました。
しっとりしてて美味しかった〜
 

12月2日 なめらかプリン

パステル風なめらかプリンです。
45%の生クリームを使ったため、
かなりトローっとしたプリンができました。
カラメルもやっとうまく作れるようになってきましました。
最近定番になりつつあります。
 

  12月 9日 バークッキー

アーモンドパウダー消費のために作りました。
クッキーというか一口ケーキ?
みかんジャムとイチゴジャムで作りました。
イチゴジャムの方が好みかも。。
 

12月14日 ハチミツクッキー&
         チョコチップクッキー


ハチミツクッキーは独特の香りがします。
チョコッチップは生地に混ぜるのを忘れたので、
後からのせました・・・。
バター少なめでショートニングを多くしたので、
軽いクッキーが出来上がりました。
 

  12月 20日 スイートポテトパイ

かなり適当です。
ラム酒風味のスイートポテトを、
冷凍パイシートでくるんで(挟んで?)焼いただけ。
味は、甘さ控えめでした。
お砂糖も適当だったから・・・・。

12月22日 林檎のシャルロット風

本当はセルクル型がいいんですけどね。
家にはないので、ガラスのボールで、
アップサイドダウンにして作りました。
そのため、ちょっとぐちゃぐちゃ・・・。
セルクル型がほしい・・・。
上のゼリーはワインゼリー。
下にはブランデー風味のムースが入ってます。