お菓子日記 Vo3 2002 - 2003

  12月 28日 紅茶のシフォンケーキ

念願だったシフォン型を購入したので、
さっそく作ってみました。
ほぼ初挑戦。
意外と簡単にできました。
切ったのも写真に収めようと思いましたが。
その前に家族に食べられてしまいました・・。

1月2日 NEW YEAR & BIRTHDAYケーキ

はじめは正月用にと思って作ったのですが、
1月4日が父の誕生日なのを思い出し、
ついでにバースデーケーキにもしちゃいました。
最近よくやっている、
ボールを使ったアップサイドダウンです。
なかはスポンジ、ババロア、
そして苺たっぷりです。
甘すぎるかなとおもいましたが
意外とあっさりでした。 
 


↑↑click!!(レシピ)
  1月17日 カルーアチーズケーキ

クリスマスに安く買ったクリームチーズで、
砕いたビスケットを敷いて、
あとは、材料を混ぜて焼くだけの、
最も簡単なチーズケーキを作りました。
それだけでは、ちょっとつまらないので、
思いつきでカールアリキュールを、
ちょっとたらしてマーブル状にしてみました。
結構カルーアとチーズケーキって合う!!!
なかなかHITでした。


1月30日 クレーム・ブリュレ

アメリに触発されて、
作ってみました、クレームブリュレ。
表現の焼き目をスプーンで割りたかったので、
バーナーでカラメリゼにも挑戦しましたが、
見ての通り、失敗しました。
中心だけ焦げてしまって・・・・・。
また挑戦しよ!
次こそは・・・・・・・。

 

2月9日 抹茶シフォンケーキ

抹茶パウダーを購入したので。
早速抹茶シフォンケーキを作りました。
抹茶って美味しいし、色がすごく綺麗ですね。
ちょっとふくらみが足りませんでしたが。
まぁまぁ軽くできたのでよしとします。


3月9日 ブルーベリー&チーズムース

久々に、手の込んだものを作りました。
白い部分がチーズのムースで、
紫の部分がブルーベリーのムースです。
スポンジには、最近購入した、
ブルーベリーリキュールで作ったシロップを、
たっぷりしみこませました。
なかなか切り口がきれいにできました。
 

 

3月15日 サーターアンダギー

"ちゅらさん"影響です。
なぜ今頃になっているかというと・・・、
父が録画した"ちゅらさん"ビデオ、
春休みの間に見ていたもので・・・。
ちなみに、今日ちょうど全話見終わりました。
サーターアンダギーは結構簡単にできました。
素朴だけど、おいしかったです。


3月19日 マンゴープリン

マンゴーの缶詰で作りました。
砂糖を使用せず、
缶詰のシロップをつかったため、
上品な甘さになりました。
ゼラチンの分量を間違えて、
かなりやわらかくできましたが、
かえって、とろ〜としてておいしかったです。