お菓子日記 Vo4 2003

  3月23日 フリアン

卵白のみを使ったカップケーキです。
最近卵黄を使ったお菓子ばかり作って、
大量に卵白が余ってしまっていたため、
卵白消費のために作りました。
手前が、プレーンでラム酒風味です。
奥は、ブルーベリーティの茶葉を混ぜました。
ブルーベリーリキュールも入れたので、
香りのよいフリアンになりました。


3月29日 いちごのタルト

春ですねー。
イチゴの季節になりました。
クリスマス時期から既に売られてますが・・。
イチゴが安かったので、
イチゴのタルトを作りました。
ただ、安いイチゴのため、
かなり、大きさにばらつきがありますが、
そのへんは許してください。

 
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4月1日 ダコワーズ

卵白消費製作第2弾です。
卵白、アーモンドパウダー、砂糖のみで作った、
シンプルなお菓子です。
ピーナツクリームをはさみました。
結構しっとりできました。


4月7日 ころころクッキー

数日前にもクッキーは作ったのですが、
一週間で家族達(特に姉?)が、
すべて食べてしまいました。
ということで、また作りました。
直径1pくらいの、
ボール状のクッキーにしてみました。
これなら、中々無くならないでしょう!

 

4月8日 ブッセ(三種)

一口サイズのブッセを作りました。
中に挟んだクリームは、
ブルーベリーチーズ、イチゴチーズ、
メープルの3種類です。
クリームの分量は極めて適当なので、
多分2度と同じ味はできないでしょう・・・。
 


4月12日 イチゴムース

イチゴたっぷりです。
ミキサーでつぶして裏ごししたイチゴと砂糖、
ホイップした生クリームで作りました。
メレンゲも入れたので、
かるーいムースになりました。

 

  4月13日 フローズンシードル

お菓子じゃないです。すみません・・・・・・。
市販のシードル(りんごのお酒)を、
思いつきで、お菓子造り用に使っている、
パステルのプリンカップに入れて、
冷凍庫で2時間弱程度凍らせました。
後は、スプーンでガーっと混ぜて、
適度に溶けたら、グラスに入れるだけ。
フローズンカクテル風になって激うまでした。
はまりそう・・・。


4月15日 抹茶オレクッキー

久々のアイスボックスクッキーです。
アイス〜ってサクサクにできるので好きです。

父がその原理を教えてくれましたが、
凍り豆腐に似た感じで、
うまい具合に水分が抜ける(?)そうです。
抹茶って、ホント使える!
このクッキーも、何日持つでしょう・・・・。
我が家のクッキー消費率凄すぎ・・・。

 
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