お菓子日記 Vo5 2003

  4月20日 イチゴショート

はっきり言って、市販スポンジ使ってます。
監修(または助手?)の私と、
父との合作です。
口だけの姉にちゃちゃをいれられ、
そして怒られる父、ちょっと不憫・・・。
ホイップクリームを400mlも使った、
なんとも太りそうなものが出来上がりました。
 


4月29日 紅茶クッキー&ゴマクッキー

友人のBirthdayプレゼントに作りました。
紅茶クッキーは抹茶オレクッキーと、
同じ要領で作りました。
ゴマクッキーは、全流粉を使ったので、
素朴なクッキーです。
アイスボックスクッキーはまってます。

 

  4月29日 キャロットケーキ

友人のBirthdayプレゼント第2弾。
・・・・・のつもりでした。
このケーキは人参嫌いな人でも・・・、
食べられないと思われます。
たぶん人参好きな人でも・・・・、
食べられないと思われます。
久々の失敗!?


4月29日 アマンドケーキ

友人のBirthdayプレゼント第2段。
リベンジです。
さすがに、キャロット臭ケーキ(!)は、
人にはあげられないということで。
これは、何度も作っている私の中での定番なので、
ちゃんとできました。

 

  5月2日 姉作イチゴケーキもどき(?)

初登場姉(次女)作の菓子です。
次女は、元来お菓子作りは一切しませんが、
外で食べたイチゴのチーズケーキみたいなのが、
おいしかったので再現してみたそうです。
母が買ってきたマドレーヌを敷き、
市販のキリというチーズをちぎっていれ、
父作のイチゴソースをかけ、
私が冷凍保存しといたホイップクリームを乗せ、
コーンフレークを砕いてかけたもの。
これでおいしいから悔しいわ!
要領が良いんです。うちの次女。


5月11日 レモン風味アーモンドタルト

一応、母の日ということなので、
母が好きなタルトを作ってみました。
母の誕生日の時に材料がそろわず、
作れなかったため、今回リベンジです。
タルトの中にレモン風味の、
アーモンドクリームをいれ焼き上げました。
仕上げに、
杏ジャムとレモン汁をませたものを塗りました。
 

 

  4月16日 イチゴジュース・ソース

毎年恒例のイチゴジュース作り。
私が小さいころは祖母が作っていましたが、
現在は、父が作っています。
今年は、ヨーグルトにかけるための、
イチゴソースも作ったようです。
いずれ、レシピを聞き出して公開したいです。
 


4月17日 マーマレード・イチゴジャム

これも父作です。
イチゴジャムは、イチゴジュースを、
こした後の果肉で作ったそうです。
ジュースにうまみを持ってかれた割には美味!
マーマレードは父の仕事場でもらった、
大量の甘夏の消費対策として作ったようです。
マーマレードは結構苦めですが、
それはそれでなかなかいけます。