お菓子日記 Vo6 2003

  5月18日 果実酒

父に便乗して作りました。
甘夏酒とイチゴ酒です。
イチゴのほうは一週間前に作ったので、
結構いい色になってきました。
この子達の飲み頃は数ヵ月後、
待ち遠しいです。


5月19日 イチゴヨーグルトムースケーキ

とうとう買っちゃいました。セルクル型。
早速2層のムースケーキを作りました。
父のイチゴソース&ジュースをちょっと拝借。
ピンク部分がイチゴソースで作ったムース。
白い部分がヨーグルトムース。
上のゼリーをイチゴジュースで作りました。
 

 

  5月19日 マーマレードジャム

父が更に、マーマレードジャムを作りました。
今回は、自分でシールも作って。
しかも、自分の名前入り・・・・。
彼は、まめな奴です。
私も果実酒にシール張りましたが・・・。
10瓶以上も作ってどうする気でしょう。
一年マーマレード買わずにすみそうです。



5月22日 父作果実酒

父が、果実酒用のお酒を買ってきてくれたので、
私に買ってきてくれたのかと思ったら、
父自分で漬けてしまった・・・・。
私が、果実酒作り始めようと思ったのに・・・。
まぁ、いいんだけど。
イチゴ酒、ホワイトリカーバージョンと、
ブランデーバージョン。
アメリカンチェリーブランデーバージョンです。


 

 

  5月25日 桃ワインジュレ

バイト先のスーパーで、
桃ワイン「フィオ」が安かったため、
それをジュレにしてみました。
白桃の缶詰も安かったため、
角切りにして入れました。
大人のジュレです。
朝は食べてはいけません(笑)

 


5月29日 クレーム・ブリュレ

リベンジ!
今回は、カラメリゼ成功しました。
ただし、素ができました・・・。
なかなか成功しないです。
でも、クリームチーズを少し入れたので、
風味がよくなりました。

 

  6月6日 ラングドシャ

卵白がたまってきたので、
久々に卵白消費対策に作りました。
ホワイトチョコと抹茶チョコをはさみました。
この時期だと、冷蔵庫に入れておかないと、
湿気でやわらかくなってしまいます。
作る季節間違えたかしら・・・。


6月13日 ヨーグルトミルフィーユ

2日早いですが父の日にと思って作りました。
本当はチーズクリームをはさむ予定でしたが、
クリームチーズがカビてまして…。
急遽、ヨーグルトで代用してみました。
そしたら、結構いけるじゃない・・・。
材料は、父が作ったマーマレードと、
父が作ったヨーグルト。
父が買ってきた冷凍パイシート・・・・・。
 

 
↑↑click!!(レシピ)