お菓子日記 Vo7 2003

  7月3日 ヨーグルパウンド

ヨーグルトチーズとバターが同量入ってます。
オレンジピールの代わりに、
マーマレードジャムをいれたら、
水分が多いせいか、
すこしベトッと仕上がってしまいました。
相変わらずバターケーキ系が苦手です。
あじは、結構いけるんですけど・・・。


7月14日 オートミールクッキー

就活のついでに、デパートで買い物。
そしたら、オートミールが売られていました。
さすが都会は違う!
早速、購入しオートミールクッキーを作りました。
くるみと父手作りのラムレーズンが入ってます。
ラムの香りと、
オートミール、胡桃の食感が楽しめます。
食物繊維もたっぷりで、
朝食代わりにもいいかも・・・・。
 

 

  7月29日 ババロアケーキ

かなり適当に作ったケーキです。
母の、「イチゴのババロアが食べたい」
というリクエストに答えまして。
どうせだから、スポンジも焼きました。
ちょっと甘すぎました。


8月3日 レモン風味アーモンドタルト

去年も作ったこのタルト。
今回は、久々に会う知り合いのお土産として。
持ち運びしやすいように、
パウンド型で焼いてみました。
でも、夏場のタルト生地は、
やわらかくなりすぎて、扱いに大変!
アーモンドフィリングに使うアーモンドプードルは、
スライスを粗くミルサーにかけた物を使いました。
この方が断然風味がいいです。
 

 

  8月17日 ヨーグルトシフォン

家に大量にヨーグルトが余ってたので、
ヨーグルトシフォンに、
ヨーグルトクリームを添えました。
クリームには、冷凍ブルーベリーに
熱を加えたものを混ぜてあります。
 


8月30日 ガトー・バスク

クッキーとケーキのあいのこのような生地に、
カスタードクリームを入れて焼くケーキです。
今回は、ブルーベリーを入れました。
冬場なら、煮りんご&シナモンでもおいしそう。
 
 

 

  9月20日 NYチーズケーキ

GUYS&DOLLS(映画)を見ていたら、
無性にNYチーズケーキが食べたくなりました。
ということで作ってしまいた。
GUYS〜っぽくタルトに生地を流してあります。
タルト生地には全粒粉を入れて、
グラハムクラッカー風にしてみました。
タルトとチーズが離れっちゃったのが失敗でした。


9月28日 フィナンシェ

冷凍庫の卵白また増えてきました。
ということで作りました。
メープルシロップを入れてみたんですが、
全然メープルの味しませんでした。
もっと入れたほうがよかったのかしら?