お菓子日記 Vo8 2003

  10月31日 パンプキン菓子2種

今日はハローウィンという事で、
パンプキンチーズケーキと、
パンプキンパイを作りました。
パンプキンパイはシナモンをたっぷり入れ、
チーズケーキのほうはバニラ風味です。


11月6日 バナナマフィン

家にあったバナナが、
ちょっと黒くなってきたので、
フォークの裏でつぶして、
マフィン生地に混ぜて焼いてしまいました。
お菓子には黒くなったバナナの方が美味しいんです。
中央にクリームチーズもそのまま角切りにして、
ポンっとおいてあります。
チーズの酸味とバナナ、意外と合いました。
 

 

  11月30日 シブースト

今日は母の誕生日。
という事で作るに時間のかかる、
シブーストに初挑戦しました。
タルトの上にシブーストクリームが乗っかってます。
苦手なカラメリゼも久々挑戦!
ちょっと焦げましたが、まあ次第点という事で…。
セルクル型から外すのも相変わらず苦手です…。


12月5日 スイートポテト

芋のおいしい季節ですねー。
この間作ったシブーストの、
タルト生地のあまりを敷いて、
スイートポテトを作りました。
相変わらず、やっぱり分量適当です、
それでも何とかなっちゃうから好き!
今回、ダークラムを入れたので、
風味豊かになりました。

 

  12月11日 バナナロール

バイト先で、黒くなった、
売れ残り見切り品バナナを貰ってきました。
皮をむいてみると、意外と黒くなってなかったので、
角切りにして、
ロールケーキのクリームに混ぜてみました。
写真をとる前に、どんどん食べられてしまったので、
最後の一切れを慌てて携帯で撮りました。
そのため、少々潰れ気味の上、画像が汚いです…。


12月24日 チーズ苺ショート

メリークリスマス!
今年も、愛する人のためにケーキ作り。
愛する人とは、勿論家族です…。
なんとなくただの苺ショートでは芸が無いと思い、
間にはチーズクリームを入れてみました。
スポンジがちょっと重くなってしまったのが残念。
スポンジ上手く作れるようになりたいわ…。

 

  12月24日 ガトーショコラ

クリスマスケーキパート2です。
勿論、愛する家族のために。
間違えて、本に書いてある分量よりも、
2倍の量のチョコレートを入れてしまいました。
でも、かえって濃厚で美味しかったみたいです。
家に、粉砂糖がほとんど無く、
ホワイトクリスマスのはずが、
降り始めの地面になってしまいました。
でも静岡だし、まぁいいか。


1月1日 メイプルロックケーキ

新年、明けましておめでとうございます!
今年、最初の作り初めは、
お正月のお客様のもてなし様に作りました。
レシピには、ハニーロックケーキ、
ハチミツ入りのケーキで載ってましたが、
家に、メイプルシロップが沢山あったので、
代わりにメイプルシロップを入れました。
ちょっと油っこくなってしまったのが残念