お菓子日記 Vo9 2004

  1月1日 レモンケーキ

お正月おもてなし用ケーキ第2段です。
市販のレモンの形のレモンケーキに似せて作りました。
天板で焼いたレモン風味のバターケーキの上に、
ホワイトチョコがかかってます。
レモンピールが無かったので、
代わりにレモンエッセンスとレモン汁を入れました
結構、味も似た感じにできました。
見た目は全然違いますが…。


1月16日 チーズケーキ

父が買ってきた安々クリームチーズで、
チーズケーキを焼きました。
生クリームもたっぷり200ml入ってますが、
サワークリームも入っており、
天板にお湯をはって低温で焼いたので、
NYチーズケーキとオーソドックスなチーズケーキの、
あいの子と言う感じです。
でも、結構濃厚で美味しかったです。

 

  1月31日 有難うの気持ちを込めて…

本日、最後のバイトの日。
という事で、有難うの気持ちを込めて、
レモンケーキと、クッキーを焼きました。
レモンケーキは、1日に作ったものと同じです。
クッキーは一番好きなレシピで作った、
プレーンクッキーです。
当日は、パートさんにチョコを貰い、
バイトさんからも、素敵なプレゼント&送別会。
大感激でした!
もっとちゃんとした物、
持っていったほうが良かったかしら…。


2月16日 チーズスフレ

この間のチーズケーキの残りのクリームチーズで、
チーズスフレを焼きました。
とっても軽いケーキなので、
カットが大変!
一度冷凍してからカットしました。
それでも多少クシャっとなってしまいました。

 

  2月22日 パイ オ シブースト

久し振りにシブースト再挑戦です。
今回は、タルトの代わりに、パイ(市販)を焼き、
サワークリームのフィリングを予め焼いたものを敷き、
煮リンゴを入れて、シブースト生地をかぶせました。
焦げ目をつけるとき、グラニュー糖に加え、
シナモンも振りかけてみました。
前回、甘すぎたので、
今回は、甘さ控えめにしました。


2月22日 アップルパイ

久々、父作です。
わりずらいかもしれませんが、かなりでかいです。
父曰く、仁王様の草履。
味は、とっても美味!
二皿作ったので、
一皿、明日職場に持っていくそうです。

 

  2月29日 カップケーキ&クッキー

母が、パート先から、賞味期限切れの、
ドライストロベリーをもらってきました。
早速、刻んで、
カップケーキとクッキーにまぜて焼きました。
カップケーキは、
ドライストロベリーを一度煮てから入れました。
カップ型が余ったので、
紅茶ケーキも作りました。
 


3月29日 クッキー三種

最近、簡単な焼き菓子ばかりです。
左は、アイスボックスクッキー、
同じ生地で、手前がブルーベリージャム、
奥が、シナモンを巻き込んであります。
右は、搾り出しクッキー、
モンブラン用の絞り口をつかったら、
なんだか、気持ち悪い模様に…。
ちょっと、脳みそっぽい…。
味は、グランマルエニエを入れて、
オレンジ風味です。