共立てスポンジの作り方

材料
・薄力粉・・・30g  ・バター・・・5g
・砂糖・・・30g   ・卵・・・1つ

(下準備)
・卵を常温にしておく。
・オーブンを170度に暖めておく。

(タルト)
 1、型(20cm程の型、または天板)にバターを塗り冷やし固めておく。
 2、卵をボールに入れ、ハンドミキサーで軽〜〜くまぜる。
 3、1に砂糖を入れ、生地を垂らして8の字を描いて後に残るくらいまでハンドミキサーでホイップさせる。
 4、ハンドミキサーを一番低速にして、一分ほど軽くまぜ、きめを細かくする。
 5、小麦粉をふるいにかけながら入れる。(なるべく高い位置からふるい入れる)
 6、ゴムベラで切るように軽く混ぜ、少し粉が残っているくらいで、溶かしバターを入れる。
 7、再度ゴムベラで切るように混ぜる。ゴムベラから生地を垂らしたとき切れないで落ちるようになるまで混ぜる。
 8、型に生地を流し込み、170度のオーブンで14分焼く。
 9、焼き上がり、冷めたら型からはずしておく。

戻る