ボクが参加しているBikeJIN誌がサポートしているライダーの為のSNS 【TUCICA(ツチカ)】内のツーリングコミュニティー 『TTC団(仮)』メンバーと共にボクが企画幹事として相方を伴って知多ツーリングに行ってきました。
当日は7:00前に浜松の自宅を出発し、国道362号線→国道301号線→県道4号線経由で豊橋市に相方を迎えに行きます。いつもタンデムツーリング時に活躍しているホンダギャザズのインターコムのスイッチが前夜からON状態だったらしく、充電式乾電池の充電量が無くなってしまってウォークマンを聞いたり会話ができなくなってしまったので途中のコンビニで乾電池を購入。予定より20分遅れで相方宅へ到着する事になりました。
東名豊川ICからは東名高速→伊勢湾岸道→知多半島道路で集合場所に設定した阿久比PAへは9:00過ぎに到着。9:30の集合時間としていましたが、既に今回の参加者である、にのみ~さん、kamoさん、196さんが到着していました。196さんとは初顔合わせです。この3人は前日もTTC団(仮)メンバーと福井県小浜市までツーリングに行っていたのですが、そんな疲れも見せずにパワフルです。ボク達が到着して10分後にawayanさんも到着。これで今回の参加メンバーが全て揃いました。
昼食場所に設定したお店の開店時間は11:00なので阿久比PAの出発時間は10:00予定です。それまでは雑談タイムとなりました。ここ阿久井PAは高速道路を利用した知多半島ツーリングの起点となっているのか、入れ替わり立ち替わりで多くのマスツーリングライダーがやってきます。雑談も盛り上がっていましたが、出発時間になったので知多半島の先端、師崎を目指して出発します。かなりペースを抑えて走行しましたが、あっという間に終点の豊丘ICに到着し、県道7号線を通って10:30には今回の昼食場所でツーリングの最大目的地である【師崎 一馬屋】さんに到着してしまいました。まだ開店準備中だったので駐車場で待っていたところ、ご主人が現れてバイク談議に花を咲かせていました。聞けばご主人もバイク乗りで以前はホンダのX-4(CB1300SFの兄弟車)というバイクで走りまわっていたそうです。開店時間までにはまだ少し時間がありましたが、ご厚意で開店時間前に入店させて頂きました。
注文したのはボク以外はお店の看板メニューになっている『男の漁師丼』で、ボクはその料理は食べた事があるので今回は他のメニューとなる『海老姫どんぶり』を注文しました。相方は皆と同じく『男の漁師丼』でボクは女性を連想させるネーミングメニューという逆転ぶり。
『男の漁師丼』は鯵のお刺身を卵の入った特製のタレに入れてかき混ぜてからジャコ飯の上にかけて豪快に食べます。鯵の骨はあとから唐揚げにしてくれるので骨せんべいとして食べます。『海老姫どんぶり』はジャコと海老の天麩羅がのったご飯の上に卵の入った特製のタレをかけて食べます。他にも女性には嬉しい一口サイズの前菜やお造り、心太がついています。相方は豪快に、ボクはお上品に頂きました。
食後は左手に伊勢湾を見ながら国道247号線を北上して行きます。中部国際空港が近い事から、離発着の飛行機が近くに見えます。師崎からほど近い豊浜漁港にある【豊浜さかなひろば】でお買い物タイム。ボクは釜揚げシラスとシラスの佃煮を購入。他のメンバーも何かしら購入していました。