ワープ×3オープニング

ワープ・ワープ・ワープ、ロメオタカシーノがおおくりするチャーオイタリア!

Buonaserra tutti Come sutai?

2週間ぶりのご無沙汰です。皆さんお元気でしょうか?ロメオタカシーノこと

リストランテロメオ・オーナー・シェフ・望月威志です〜

今日は8月8日〜さあ〜いよいよ8月〜夏真っ盛りということで〜皆さん夏を楽しんでいらっしゃいますでしょうか?

8月はバカンスの月〜イタリアでは殆どのレストランが8月はクローズして

思い思いにバカンスを楽しみます〜

ですから日本のお盆の頃に休みを利用してイタリアを訪れますと、レストランを探すのが大変です〜まあ観光客相手のドライブインは勿論開いていますが、

僕たちが楽しめるようなきちんとしたお料理を出すレストランが閉まってしまっています〜この時季はイタリアに行かないほうがいいですよーおすすめしません〜   もっとも営業的に8月ひと月休んでもやっていけるところがすごいですよねえ〜 日本では難しいですよねえ〜一ヶ月ですから〜

政治の差でしょうか〜

国民性の違いだけではない気がします〜

日本の皆さん〜働かされすぎですよ〜きっと・・・

っということで〜まあこの僕も定休日返上でこの番組を担当させていただいていますから〜ぜんぜん説得力ありません〜

いけない〜いけない〜テンション上げていきましょう〜

けだるい真夏の夜にジャジーな一曲〜

今夜はシックにはじめます〜

 曲〜________________________________

 田舎町へのたび=

さあイタリア田舎町へのたび〜

先月NHKでイタリアの世界遺産をめぐる特集をしていましたよねえ〜

今夜はその中にも出てきました、ポルトヴェーネレ をご紹介します〜

ポルト は港、ヴェーネレはビーナス という意味があります。

場所は地中海側、ジェノバの南、リグーリア州にあります。この辺りは海にせり出した岩場がいくつもの入り江を作り、天然の漁港になっているところが幾つも連なっています。大きいところではすぐ近くにある、スペンツァという港、ここはイタリア海軍の大きな基地があってかなり大きな戦艦が休んでいて崖のうえの細い道を走っていると、下〜のほうに灰色の戦艦が幾つも見えて、マニアにはたまらないらしい・・・まあ僕はあまり興味ありません〜それよりそこから少し南に下がったところにあるカッラーラというところのほうがいいですね〜なぜならそこは大理石のメッカ〜山全体が大理石〜という感じで道端に背丈よりおおきな塊がデーンと置いてある〜まあ

重いから誰も盗んでいけないですから・・安全かも

ポルトヴェーネレからちょっと離れてしまいました。もどりましょう〜

大理石のカッラーラから海岸線を、幾つもの入り江を左手に見ながら北上するコースは快適なドライブコースです。

たいがいの入り江にはちょっとこじんまりとしたお洒落なシーフードレストランがあって新鮮な海の幸を求める観光客でにぎわっています。

今夜ご紹介するポルトヴェーネレもそんな入り江のひとつですが、もともとは

すぐ北の港町、ジェノバのジェノバ人の要塞があった場所です。

そこが近年、リゾートとしてきれいなヴィラが建ち、レストランやブティックが並ぶようになってヨーロッパの観光客がいっぱい訪れるようになったようです。岬に向かう1キロメートルほどの散歩道、左手にかなり透明度の高い穏やかな海、そこに浮かぶカラフルにペイントされた小船、入り江内遊覧用の船もあります、かっこいいおじ様がイタリアらしくイカした船長コスチュームで、

ウインクしています。

右手は岬にある古―い教会までひたすらシーフードレストラン。

どこも美味しそうですが、僕ならあえて一番繁盛している店に入ります。

この日もそう、行列を作っているレストランを見つけて、そこに並ぶ事にしました。さて、順番を待っているあいだに一曲〜

地中海の宝石、リグーリア州はポルトヴェーネレをご紹介しています。

さあ、天気の良い小春日和ですし、海の側にいるわけですから、今日のランチは当然シーフード!Fritto Misto di Mare 海の幸のフライ盛り合わせ!

そしてエビのソースで和えたニョッキ! 料理説明〜

ワインは地元の地中海の太陽をいっぱい浴びた、チンクエ・テッレの白!(説明)

ゴキゲンで海辺のひと時を満喫して、車に戻ると、あれれ!駐車違反の張り紙があ!   僕がイタリア、車のたびをしていて、初めてのトラブルでした・・

まあでも大丈夫!〜紙切れだけだから・・・

気を取り直してもう今夜はこの辺りで宿を探す事にしました。

素敵な海辺のリゾートですから、色々なタイプの宿があります。

安くて広くて清潔で、眺めのよい部屋を、実際に部屋を見て決めます。

この日も数軒目で手ごろなおもむきのある海を見渡せる部屋をゲットしたのでした〜美味しいレストランや、素敵な部屋など、そのときの出会いが旅の醍醐味ではありますが、やはり、人との出会い〜このポルトヴェーネレでは、まさに面白い出会いがありました〜このホテルでは、ほんとにひょんなことから、

めちゃくちゃ明るいブラジル女性と出会いシャンパンを飲む幸運に恵まれまして、そのあと3日間ほど、一緒に旅をしました〜ポルトヴェーネレから、北上し、ジェノバ〜地中海沿いを車で走り、モナコからフランスに入ってコートダジュール〜ニース〜そしてサントロペまで〜シャンパン好きなブラジリアン〜毎晩シャンパンばっかり〜めちゃくちゃ酒強い!!

そんなディープでハードでサプライズな3日間〜お喋りしてますと1時間の枠ではおさまりませんので、曲にいきましよ=

曲は〜__________________________

三ツ星レストラン〜

さあ3星レストラン〜いつもでしたらイタリアのレストランをご紹介しているんですが、今夜は先ほどせっかくコートだジュール・サントロペまで来ましたので、旅で出会ったブラジリアンと行った不思議なレストランのお話をします。

場所は南フランス・サントロペ。サントロペは地形的に三保半島に似ています。

ただし、三保のように工場はあまりなくて、やはりずっとビーチ。トップレスのブロンドがごろごろしています。

入り江になっていて、波は静かだし、夕日はロマンティックだし、夕暮れのそよ風は心地いいし、町並みは絵本のようだし、コンパクトでとっても住みやすそうな素敵なところです。

しゃれたレストランもいっぱいですが、その中でひときわ引かれるレストランを発見しました。お店の前のお庭に沢山のキャンドルを置いて、石畳やお庭のお花をゆらゆらと照らし出して、僕に手招きしています。

真っ白いいかにも南仏っていうおしゃれな一軒やのレストラン〜迷わずここに決めました。しかし変なレストランでした〜まず入ると、客席と厨房との境がまったくない・・僕が注文をすると2人のコックさんがどこからか出てきて料理を始めます。そこは僕だって料理人!黙って見ているわけがありません。

すぐに料理に参加します。魚をソテーしたり、野菜を並べたり〜楽しい〜!!

料理が出来上がると、テーブルに戻って、やっぱりシャンパンで乾杯!

その後、南フランスの美味しい白ワインでゴキゲンです。

店内も外と同じように、キャンドルがいくつも炊かれてとってもロマンティック。すると今度は、真っ白いロングドレスをまとった、美しいブロンド女性が

僕のテーブルの周りで、ゆらゆらと踊りを始めるんです。キャンドルの光に照らされて、まるで妖精のよう。言葉はなにもないんです。ただ踊るだけ・・

ね!不思議なレストランでしょ!音楽もこんな感じのシックなバラードがかかっていました。

曲_________________________________

今夜は港祭りも終わったことだし、少しイタリアを忘れて南フランスはコートだジュールの美しく小さな港町、サントロペにある不思議なレストランを

ご紹介しています。

さて不思議なことはまだまだ続きます。妖精は初めゆっくりとした音楽に合わせて舞い踊りって感じでしたが、いつのまにか段々ハードな音楽に変わってきて、しまいにはギンギン、ノリのり〜さっき料理を作ってくれたコックさんも、

他のサービス係りも、そしてもちろん僕もブラジリアンも・・つまりそこにいた人全員で、ボリュームかなり上げてクラブ状態!大騒ぎとなりました。

やっぱり変ですよこのレストラン!

終わりは真夜中〜制服の警官が2人、突然入ってきて厳重注意!音楽のボリュームを下げると、ここはサントロペの静かな港の住宅地〜平和な夜に戻りました。とにかくまあ不思議なレストランでした。

レストランの名前は、覚えていません。っていうか初めから知らなかったかも。

南フランスはコートだジュール、サントロペ、不思議なレストラン〜

ご紹介しました〜

曲は_______________________________

ロメオの今夜の一品〜

さて今夜の一品〜今夜はずっと海沿いの町を訪ねていっていますので、お魚料理にしましよう>イタリアではセコンドピアットとしていただきます。

ちなみにセコンドピアットとは、第2の皿〜メインディッシュのこと〜その前のプリモピアットは、第1の皿〜パスタやスープ、その前がアンティパスト〜

アンティは前〜パスとは食事〜つまり食事の前〜前菜ですね〜

さてアクアパッツァ〜さかなを丸ごと焼いてから煮込む料理〜

魚は白身魚が良くて、何でも〜カサゴとか、すずきとか、真鯛とか〜

身のしっかりした新鮮なもの、ウロコと内臓とえらをお魚屋さんでとってもらってください。

大きさはご家庭にある、フライパンに入る大きさ〜

その他の材料〜、アサリ、お好みでコエビ、いか、など海の幸、ドライトマト、

塩漬けケイパー、アンチョビ、パセリ微塵切、オリーブ油、

まず、軽く塩、胡椒したさかなをソテー

すべての材料

オリーブ油、

 夏のこの時期ならスズキがいいでしよう。けれども大きい魚なのでフライパンに入りません。

骨付きで筒切りにして料理したら、きっと骨からイイだしがでて美味しくできますよ。

 ワインはもちろん辛口の白ワイン!

ポイントは煮詰め加減かな、オーバークッキングにならないように

 今夜は白身魚のアクアパッツァ〜ご紹介しました・

 曲は________________________________  

エンディング〜

いかがでしたでしょうか〜イタリアの風を感じていただけましたか?

今夜はコートダジュールの風〜ミストラルの雰囲気でした〜

さて、毎日この暑さですから、皆さんアイスクリームが食べたくなりますよね。

ロメオではアッフォガードという飲み物が今おすすめです。

アッフォガード、溺れたっという意味がありますが、これはバニラアイスの上から熱いエスプレッソコーヒーをかけたもの!

エスプレッソの中でバニラアイスが溺れているという意味です。

これがとっても美味しい!!

是非、味わいにお越し下さい、お待ちしています。


ロメオディナーショー開催のお知らせ

820日、土曜日、夜6時から

バイオリンとピアノ、とスペしやるディナーの組み合わせ、5000

春田てつやさん、

お別れの曲は__________________________

お相手はロメオタカシーノことリストランテロメオオーナーシェフ、望月

威志でした。次回の放送は822日の月曜日のこの時間。

それまでみなさんお元気で、Ciao Arrivdruci !!