<栽培方針>

 「心身共に健康で」という想いから、除草剤、農薬、化学肥料は使っていません。「地域で手に入る物を畑の肥料に」という想いから、豆腐屋のおからを発酵させた物や牛ふん堆肥を畑に元肥として投入しています。「利用者が作った野菜を地域の様々な方々へ」という想いから、“地産地消“をコンセプトに色々なルートへ販売を拡張しています。また、どこにでも納品できる規格にするように、マルチや防虫ネットなどを栽培に使用し、出荷の選別を厳しく行っています。(無人販売・各種バザー・北山産地直売所では上記とは異なる慣行農法(農薬・化学肥料を使用)で栽培した野菜も販売しています。)

 

<栽培品目>

 利用者の方々の毎日一定の作業量を確保するために、葉物野菜を中心に栽培しています。主に、葉ネギ、サラダ小松菜、サラダ水菜、ルッコラ、サニーレタス、根深ネギ、サラダごぼう、トマト、スイカなど。

 

<地産地消>

 富士宮市スーパー(コープ、ポテト)、富士市小中学校、静岡市カフェ、病院、総菜屋、北山産地直売所、市役所・社会福祉会館の無人コーナー、各種バザーなど

 

<平成19年度作付け計画(2007.4)>

(ハウス)

春;葉ネギ、水菜、ルッコラ

夏;トマト、スイカ、枝豆

秋;トマト、スイカ、枝豆

冬;小松菜、水菜、ルッコラ、サニーレタス、

葉ネギ

 

 

春;小松菜、水菜、ルッコラ、葉ネギ

夏;根深ネギ、ゴボウ、サニーレタス

秋;根深ネギ、ゴボウ、小松菜、水菜、

ルッコラ、サニーレタス、葉ネギ

冬;根深ネギ

春;

夏;ナス、小松菜、水菜、ルッコラ、

葉ネギ

秋;ナス、根深ネギ

冬;根深ネギ

 

 

 

 

春;ニラ、葉ネギ、サニーレタス

夏;ニラ

秋;ニラ、小松菜、水菜、ルッコラ

冬;ニラ、葉ネギ