お茶の保管に、最適なの
は |
場合によっていろいろです。 |
・真空パックの場合→ |
袋が空いてない場合は、温度変化が少ないほうがいいので、床下収納庫、などがベスト。
長期保存の場合(3ヶ月以上)家庭用冷蔵庫は、扉の開閉でかえって温度変化が結構あるため、扉や入り口ではなく、奥のほうが温度変化がなく良いです。その場合は、冷蔵庫からでして、5分から10分冷たさを取り除いてから開封してください。 |
・袋の口をあけた場合など→ |
缶に入れたり、簡単なのは袋の口をクルクルっとクリップなどで留めて、湿気ないように保管してください。口をあけた物を冷蔵庫に入れると、出したときに外気に触れて、温度差で湿気てしまうので冷蔵庫に入れないようにしてください。 |
お茶を美味しく入れるコツは |
使用する水(お湯)について |
お湯はよく沸騰させてカルキを抜いておきましょう。ミネラルウオーターなどは、水に含まれる成分によって味が変わります。たとえば炭酸カルシュームなどが多い場合は、ややにごる場合があるようです。鉄分が多い場合は、水色が緑でなく、暗い色になってしまうようです。 |
使用する急須の大きさ |
急須の大きさは人数によりますが、急須が350ccの大きさで2〜3人分の大きさです。茶葉は急須の底に薄く広げてゆすり、底が隠れるぐらいが目安です。約4〜5gです。 |
急須を使う前に(毎日使用する急須も) |
急須の中にお湯を入れて、網をお湯で洗うようにお湯を通しましょう。網についている茶渋や、酸化した成分を洗い流します。急須のお湯を白い入れ物に注いで見れば、色が茶色くなったお湯が出るのがわかると思います。これは味にダイレクトに影響します。 |
お湯の温度 |
そこにお湯を、普通のポットなどから注ぐのであればすでに90度ぐらいにはなっていますので、そのまま注いでも大丈夫です。勿論お時間があれば、使う湯のみで湯冷ましを行ってください。使う湯飲みで湯冷ましをするのでないと、温度が冷め過ぎてしまいぬるくなってしまいます。
また、冬場や夏場(熱いときは熱い物をが健康の秘訣。また、現在は空調設備で体が冷えてしまう方が多いため。)は熱いお茶が、春秋口はやや湯冷ましした方が美味しいですね。
現在当店で販売しているような、普通のお茶であれば、熱湯でなくポットからなら十分な温度かと思います。 |
使用するお湯の量 |
お湯の量は急須の6分目〜7分目が最適です。それより多くお湯を入れると、注ぐときにこぼしたり、注ぐときに茶葉が詰まってしまいます。急須が詰まる原因の一番多いのがこれ。お茶が細かいとか、急須が悪いのではありません。 |
お茶を注ぐとき |
注ぐときには2〜3度軽く急須をゆすって、茶葉を開かせてください。そのゆすり方でお茶の濃さが決まります。(茶葉が開いた方が濃く出る)よく、美味しい入れ方などにはゆすらないでとあります。それは昔の、黄色く出るお茶を対照にした物です。今のお茶はゆすっても苦くは出ません。手軽に美味しく入れるなら、ゆすっていただいて結構です。2分も茶葉が開くまで待つのは時間の無駄。また、2分もお湯を入れた場合、現在の緑に出るような中蒸し以上のお茶では、急須の中で酸化してしまい、逆にせっかくの緑のお茶が黄色になってしまいます。入れ方は濃さが一定になるように、人数分の湯飲みに2〜3回に分けて注いでください。 |