羊羹は買うものと思っていませんか?実は簡単に自分で作ることができます。しかもおいしい羊羹が作れます。
 お客様のおもてなしにちょっと手作りしてみてはいかがでしょう。

材料(5.5cm×14cm×3cm×2本分)

粉寒天      4グラム(小さじ2)
水         200cc
上白糖      100g
黒砂糖      20グラム(塊は刻んでおく)
こしあん     400グラム

用具

流し缶
ないときは流し固めるための容器.。.出しやすいように中にオーブンペーパーをしくとよい。

作り方

1 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜ、加熱し、2分間沸騰させる。
2 1に上白糖と黒砂糖を加え煮溶かす。
3 2にあんを入れ混ぜる。
4 弱火で加熱しながら練る。(焦がさないように煮詰めるということ)
5 木べらで底に線が書けてすぐには戻らないくらい煮詰まったら、火を止める。
  (煮詰め方は好みで変えてもよい。)
4 流し缶に流し込んで冷ます。

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