●EMぼかしを作る
【材料】
米ぬか 5〜6リットル

モミガラ 2リットル
カルキを除去した水 500〜700ミリリットル
糖蜜 2ミリリットル
※ポイントは水分の量!!
【作り方】
(1)材料用意

モミガラ、米ぬかをビニールシートの上に広げる。
(2)糖蜜用意

糖蜜を熱湯(50℃くらい)で溶かす。
(糖蜜がトロンとしているので水、EM1号を混ぜやすくするため)
(3)EM希釈液を作る

(2)で作った液、水、EM1号の順で混ぜ合わせる。
水をEM1号の前に入れるのは、EM1号は40℃以上の
お湯には耐えられないため、水で熱い糖蜜を冷ます。
(4)モミガラにEM希釈液を混ぜる

まず、モミガラに(3)で作ったEM希釈液を混ぜる。
モミガラが液をよく吸うように手でかき混ぜる。
モミガラを使うのは、水が均等によく混ざるようにです。
(5)米ぬかとモミガラを混ぜる

米ぬかとモミガラを、よく手でこすり合わせるように混ぜる。
ここでのポイントは水分量!
目安は、「混ぜ合わせた材料を軽く握るとかたまりが
でき、手を広げ、しばらくするとくずれる」程度の水分
量がよい。
(6)紙袋づめ

よく混ぜ合わせたEMぼかしを紙袋に詰める。
空気を抜くために上からぎゅっと押す。
(7)ビニール袋づめ

ガムテープで、空気が入らないように止める。
さらに、ビニール袋に入れる。
空気を抜く
ビニールテープで口をしっかり閉める
(8)発酵
空気は入れないでね
直射日光にあたらない乾燥したところに置く。
外気温 25℃以上 4〜5日くらい
20℃以上 4〜7日くらい
20℃以下 10日〜2週間くらい
この間、袋は開けないでね。
(9)乾燥

ござかむしろかビニールシートの上に広げて、
晴天の日に、1〜2日干す。
風通しのよい、あまり直射日光のあたらないところがよい。
甘酸っぱい発酵臭がすればOK
もうEMぼかしは使えるのですが、保存するためには
乾燥が必要なのです。水分が残っていると、発酵が
どんどん進んでいきます。
(10)保存

さらさら状態になれば、紙袋や発泡スチロールの箱など
に入れて、保存します。
直射日光のあたらないところで保管してください。
<EMぼかしの使い方>参照
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