EMぼかしを作る


【材料】
                 米ぬか  5〜6リットル

                 モミガラ 2リットル
                 カルキを除去した水 500〜700ミリリットル
                 糖蜜   2ミリリットル


                 ※ポイントは水分の量!!






【作り方】
(1)材料用意

                 モミガラ、米ぬかをビニールシートの上に広げる。








(2)糖蜜用意

                 糖蜜を熱湯(50℃くらい)で溶かす。
                 (糖蜜がトロンとしているので水、EM1号を混ぜやすくするため)







(3)EM希釈液を作る

                (2)で作った液、水、EM1号の順で混ぜ合わせる。
                水をEM1号の前に入れるのは、EM1号は40℃以上の
                お湯には耐えられないため、水で熱い糖蜜を冷ます。

 




(4)モミガラにEM希釈液を混ぜる

                
                 まず、モミガラに(3)で作ったEM希釈液を混ぜる。
                 モミガラが液をよく吸うように手でかき混ぜる。
                  モミガラを使うのは、水が均等によく混ざるようにです。




(5)米ぬかとモミガラを混ぜる

                  米ぬかとモミガラを、よく手でこすり合わせるように混ぜる。
                  ここでのポイントは水分量!
                   目安は、「混ぜ合わせた材料を軽く握るとかたまりが
                   でき、手を広げ、しばらくするとくずれる」程度の水分
                   量がよい。
                   



(6)紙袋づめ

                  よく混ぜ合わせたEMぼかしを紙袋に詰める。
                  空気を抜くために上からぎゅっと押す。






(7)ビニール袋づめ

                  ガムテープで、空気が入らないように止める。
                  さらに、ビニール袋に入れる。
                   空気を抜く
                   ビニールテープで口をしっかり閉める




(8)発酵                        空気は入れないでね
                              直射日光にあたらない乾燥したところに置く。
                              外気温 25℃以上  4〜5日くらい
                              20℃以上  4〜7日くらい
                              20℃以下  10日〜2週間くらい
                              この間、袋は開けないでね。

(9)乾燥            
                    ござむしろビニールシートの上に広げて、
                  晴天の日に、1〜2日干す。
                  風通しのよい、あまり直射日光のあたらないところがよい。
                  甘酸っぱい発酵臭がすればOK

                  もうEMぼかしは使えるのですが、保存するためには
                  乾燥が必要なのです。水分が残っていると、発酵が
                  どんどん進んでいきます。


(10)保存

                  さらさら状態になれば、紙袋や発泡スチロールの箱など
                  に入れて、保存します。
                   直射日光のあたらないところで保管してください。
 
                    <EMぼかしの使い方>参照










EM1号と糖蜜の入手方法を知りたい方は、メールをください。お知らせします。