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黒澤酒造株式会社 蔵元HPへ
長野県南佐久郡佐久穂町


くろさわ 無濾過生原酒
精米歩合:信州産ひとごこち59%
アルコール分:17.5度
日本酒度:+3
酸度:1.8
酵母:K9号系
購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店
720ml 1,418円
キリっとした辛口。強い苦味とコクが特長。その中に酸味と甘味もしっかりと感じられ、味わいは濃い。かなり重い酒です。
総合評価:★★★☆☆
2011.04.27
くろさわ 生もと造り
夏生YSP-1純米なかぐみ
精米歩合:ひとごごち65%
日本酒度:14度
購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店
720ml 1,100円
お奨め!
酸味が効いて甘味と辛味のバランス良くすっきり呑みやすい。しかしそれだけではない。その後コクと旨みがじんわりと舌の上に沸いてくる。このさわやかさは夏にぴったり。しかも旨さをじっくりと味わえる。お奨めの一本です。
総合評価:★★★★★
2010.06.26
くろさわ 生もと造り
特別純米酒
精米歩合:ひとごごち59%
購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店
720ml 1,238円
お奨め!
生姜系の辛味が主張するが、ほんのりとした甘さと柔らかい口あたりで優しい印象を与える。後半には苦味が現れ、辛味もよみがえり、純米らしい力強さを感じる。
総合評価:★★★★★
2007.08.11
○ト 礎 生もと造り
純米吟醸
精米歩合:55%美山錦
購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店
720ml 1,500円
お奨め!
力強い酸味と甘みでしっかりとしているが、口当たりはさわやかで潔い。後で辛味が現れ渋みが残るがそれも力強い。
総合評価:★★★★★
2007.04.22
くろさわ 柱焼酎仕込み
柱焼酎仕込み 生もと造り
精米歩合:59%
購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店
720ml 1,050円
江戸時代、酒の防腐と味を良くするため焼酎を加えるという技術を、今に再現した酒。旨みはあるが、酸味甘みはかなり薄い。口当たりは軽い。日本酒らしさを期待すると外れるが、日常の食中酒として手軽な品。
総合評価:★★★☆☆
2006.11.18


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