長野県南佐久郡佐久穂町 |
くろさわ 無濾過生原酒 精米歩合:信州産ひとごこち59% アルコール分:17.5度 日本酒度:+3 酸度:1.8 酵母:K9号系 購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店 720ml 1,418円 |
キリっとした辛口。強い苦味とコクが特長。その中に酸味と甘味もしっかりと感じられ、味わいは濃い。かなり重い酒です。 総合評価:★★★☆☆ 2011.04.27 |
くろさわ 生もと造り 夏生YSP-1純米なかぐみ 精米歩合:ひとごごち65% 日本酒度:14度 購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店 720ml 1,100円 |
お奨め! 酸味が効いて甘味と辛味のバランス良くすっきり呑みやすい。しかしそれだけではない。その後コクと旨みがじんわりと舌の上に沸いてくる。このさわやかさは夏にぴったり。しかも旨さをじっくりと味わえる。お奨めの一本です。 総合評価:★★★★★ 2010.06.26 |
くろさわ 生もと造り 特別純米酒 精米歩合:ひとごごち59% 購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店 720ml 1,238円 |
お奨め! 生姜系の辛味が主張するが、ほんのりとした甘さと柔らかい口あたりで優しい印象を与える。後半には苦味が現れ、辛味もよみがえり、純米らしい力強さを感じる。 総合評価:★★★★★ 2007.08.11 |
○ト 礎 生もと造り 純米吟醸 精米歩合:55%美山錦 購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店 720ml 1,500円 |
お奨め! 力強い酸味と甘みでしっかりとしているが、口当たりはさわやかで潔い。後で辛味が現れ渋みが残るがそれも力強い。 総合評価:★★★★★ 2007.04.22 |
くろさわ 柱焼酎仕込み 柱焼酎仕込み 生もと造り 精米歩合:59% 購入:松本市中央 地酒の館 中島酒店 720ml 1,050円 |
江戸時代、酒の防腐と味を良くするため焼酎を加えるという技術を、今に再現した酒。旨みはあるが、酸味甘みはかなり薄い。口当たりは軽い。日本酒らしさを期待すると外れるが、日常の食中酒として手軽な品。 総合評価:★★★☆☆ 2006.11.18 |
気まま録トップ 日本酒録 蕎麦録 旅録 ブログ |