学名(Diossorea Japonica Thunb)のとおり日本原産種でナガイモ・ヤマトイモ・ツクネイモなどは外国原産種で全く別のもので細長く曲がる固有の形状が特徴です。 我国では古来より滋養・強壮・強精の健康食として知られています。自然薯の大きな特色は、良質の澱粉質に加え、アミラーゼなどの酵素がたくさん含まれてい て、食べたものを速やかに消化吸収する作用があります。胃がもたれても、とろろを食べればいつのまにかさっぱりしてしまいます。また、カルシウム、鉄分、 リン等のミネラルやビタミン類も豊富で、新陳代謝や細胞の増殖機能を促進する作用も著しく、疲労回復、成人病、ガンや糖尿病予防にも効果があると言われま す。古来より精のつく滋養強壮食として一般に用いられてきた他、漢方薬でも“山薬”“じょよ”と称し珍重されてきました。また、最近になって自然薯にだけ 含まれるディオスゲニンと言う物質が、若さの維持やホルモンバランスに関係しているDHEAを増やす役割があるということも分かってきました。
自家製の合せ味噌と和風だしで仕上げたとろろ汁。 そして、 とろろの磯辺揚げ、とろろを混ぜ合わせただし巻き玉子。 これからが旬の自然薯(じねんじょ)。 たくましく育ったトロロは粘りが強いので、丹念にすりおろします。 自然薯の上品な味を引き立てているのは、自家製の合せ味噌。 和風だしとともに混ぜ合わせたらとろろ汁の完成です。 (写真はお料理の例です。)
この中の1品をお出ししますが、季節により内容は変わります。 単品とお抹茶付きのどちらかお選び頂けます。
旬の素材で造りますので内容は季節によって変わります。
グレードも上がり高級感のあるお弁当です。 ご法事、大切なお客様のおもてなし、 また、会議などでも御利用していただけると思います。 5500円の一例です。
内容は季節により変わります。木製の折り箱を使用しています。
内容は季節により変わります。