お茶雑学そのニ |
雑学1 雑学3 雑学4 どんな種類があるのでしょう? 日本人が主に飲む緑茶。なじみある紅茶そして一時は日本中に流行を もたらしたウーロン茶。他にも多くの茶の種類が存在します。簡単に 整理してみましょうか。 まず・・・ 茶の種類は大きく3つに分かれます。前述した緑茶・ウーロン茶・紅 茶です。もともとは同じ椿科の植物からつくられます。そしてその製 法によって不発酵茶・半発酵茶・発酵茶となるのです。 不発酵茶⇒茶葉の酸化酵素の働きを抑制して加工したもの <緑 茶> 半発酵茶⇒その酵素をある程度活用して加工したもの <ウーロン茶> 発酵茶 ⇒酸化酵素を完全に生かして加工したもの <紅 茶> 加工法の違いから以上のような分類になりますが、それぞれもっと細 かい種類に分類されます。とてもこまかい話になるので日本茶に絞っ て名称程度ご紹介しておきましょう。 方法として摘んだ茶を蒸したり、釜で炒ったりする訳ですが、基本的 には日本茶は蒸す製法です。その中に皆さんご承知の煎茶・深蒸し煎 茶・玉露・番茶・焙じ茶・玄米茶等がございます。 |