お茶雑学その四

 
                                    雑学1  雑学2  雑学3


いろいろ見たけど結局“お茶”って何でのむの?

そうですね、何故飲むのでしょう?前述したように中国では自然の生活の流
れの中で“お茶”なるものが暮らしの中に入り込んできて、当時科学的に効
能が証明されるはずもなく薬の代役として重宝がられていました。
用は体が不思議にその物体を望むんでしょう。人間とはすごいものです。

最近では、各種成分の研究が進みその効果も証明されているようですのでご
報告しておきます。

カテキン コレステロール低下、血圧・血糖値上昇抑制作用、発ガン抑制、
抗菌、虫歯予防
カフェイン 疲労回復、覚醒作用、利尿作用
ビタミンC 風邪の予防、抗壊血病、メラニン色素形成抑制
ビタミンE 老化防止、動脈硬化抑制作用
フラボノイド 口臭予防、血管壁強化作用
γーアミノ酪酸 血圧降下、動脈硬化抑制作用
フッ素 虫歯予防
テアニン 緑茶のうまみ成分
ポリサッカロイド 消炎作用

色々書かせて頂いておりますが、今回ははじめてのホームページ公開ですの
で、今後少しづつこの「雑学シリーズ」で皆さん
にお伝えしたい事を加えていきたいと思います。宜しくお願い致します。

                        
                 前のページ    最初から