熊(くんま)まで行ってきました。
ものすごく山奥な気がしていましたが、浜北より、あたご経由で車で1時間程度と案外近かったです。
この日は、くんま水車の里で「蕎麦打ち」を家族で体験してきました。
蕎麦打ちは、蕎麦粉に水を含ませながら混ぜ、こね合わせてゆくのですが、やったことが無いので水加減が?力も必要&こどもがとにかく粘土のように触りたがる!で、難儀もしましたが、講師(地元のおばさま)がとても上手に教えてくれたので、なんとか生地にして、麺の蕎麦にまですることができました。
麺棒で生地を伸ばしてゆくのはこどもも喜んでいたし、楽しかったです。
但し、この後に麺にするため、細切りしてゆくのですが、ど素人の我が家はきしめん!?状態のものまでできてしまい...(まあ食べれば同じかなと)。
蕎麦打ちを終え、昼食にざる蕎麦と舞茸の天麩羅を食べましたが、この天麩羅が美味しいこと!(山の幸に感謝です)
ちなみに、写真のお蕎麦はお店で作って頂いたもので、我が家の蕎麦(麺)はお持ち帰りです。
...で、家に帰って食した感想ですが、自分で作ったもので、それなりに美味しい気もしますが、そばはやっぱり細い方がいいかぁ、です^^;。
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