|
- いつか近所を歩いていたら、この柵を泊めるのに、100均などでよく見る、ケーブルを束ねておくプラスチックの小さな留め具で留めてあるうちを見つけました。これなら、縄のように風化することもなく、針金のようにさびる心配もなく、ほとんどいつまでもしっかり留めておくことができて便利ですね。いいアイデアだと思いました。
|
|
- 新しいのは確かにいいんですが、前に使っていたものに便利な機能が付いていました。それは、前回タイマーを使ったセットの時間を覚えている、という機能です。もっぱら3分しかセットしないので、いちいち0-3-0-0とボタンを押す必要がなくて、大変便利でした。普通に市販されているものでこの機能はなくなってしまったようで、残念です。
|
|
- もし手にはいるなら、生のお茶の葉の天ぷらがおいしいです。たまたま入手した枝を挿したものが鉢に植わっています。まだ小さくていくつも新芽は出ませんが、年に1度だけのお茶の葉の天ぷらが食べたくて植えてあります。タラの芽やオオバ、木の芽など、いろんなものがスーパーに出ます。お茶の葉っぱも、天ぷら用にあるといいのにな、っておもいます。
|
|
- 電子レンジで温めていい、と書いてありますが、(しっかりはまっているトレイごと)絶対蒸し器で蒸した方がおいしいです。でも、それだけではつまりません。我が家では、もう一手間かけます。と、大げさに言うほどのことではありませんが、蒸し器の中に、先にキャベツや、レタスの外の堅い葉などを切って敷いておきます。蒸し上がる頃には、葉っぱもほどよく火が通って、しかも甘みも増して、野菜不足の解消にもなって、一石二鳥です。シュウマイより、葉っぱの方がよく売れてなくなります。
|
|
- なく捨ててしまうのは抵抗があります。だから、と言うわけではないのですが、お茶碗やお釜に残ったご飯粒は、夕飯のお皿洗いの時にざるにためておいて、翌朝庭に撒きます。もっぱら食べにくるのは雀ですが、メジロ、ドバト、ヒヨドリ、ツグミなど、時によっていろいろな鳥が食べにきます。困るのは猫です。一時野良猫(飼い猫?)が多く、さっぱり小鳥が姿を見せなくなりました。最近では、えさが多いはずの秋でも、たくさんの小鳥が姿を見せるようになって、楽しませてくれています。
|
|
- どんなお料理をしますか?私は、オオバを見ると、納豆を食べたくなります。我が家では、納豆では、ネギを使わずに、オオバをたくさん刻んで入れます。オオバの香りは、思いの外納豆とよく合います。ほかには、天ぷらでしょうか。それから、ちくわもおいしいです。小さいちくわは縦に半分、長さも半分に切って、みぞに練り梅を少々、その後、オオバでくるみます。いくらでもつまんでしまいます。
|
|
- 濡らすと治りが遅いそうです。指先を濡らさずに家事をすることは至難の業です。何かかぶせるいいものはないかと探したら、100枚入り、のような、スーパーの生鮮品を入れるビニール袋の素材でできた手袋がぴったりでした。厳密に言えば、手袋の指、です。指の部分を切り取ってかぶせてみたら、テープや輪ゴムはいらないくらいぴったりでした。顔も洗えました。おかげで、指は速く治りました。
|
|
- 勢いよく包丁を当ててしまったのですが、すぐさましっかり押さえていたら、5分ほどで血が止まりました。勢いよく出てきたときには、あわててしまったのですが、止まるものですね。左手の人差し指で、キーボード打つのも痛いだろうなぁ、と思いましたが、思いの外痛くありません。やけどをしたときには、すぐ冷やすと痛くなったり水ぶくれになったりしない、というのは本当ですが、切り傷もこうしてしっかり止血しておくと、後がいいようです。
|
|
- 溶き卵ですが、少し水を混ぜます。この水の量は、卵の半分ぐらい、と言われています。私の母は、水を入れるのに、割った卵の、半分になった殻を使っていました。水の量を量っているわけではなかったと思いますが、いいやり方ですね。
|
|
- 野菜をころころに切ってゆで、マヨネーズなどであえたサラダのことですが、ポテトで作ることが多いと思います。我が家では、むしろ、カボチャで作ることの方が多いです。甘くて、ほっこりしていて、とてもおいしいです。栄養もいいと思います。やってみませんか。
|
|
- なんて大袈裟なものではありませんが、パン屋さんで分けてくれたり、超安で売っていたりする、パンの耳。犬のえさに、なんて持ち帰る人もいますね。これがおいしいおやつになります。高温の油で揚げます。重ならないような量ずつ入れて、油は、パンに油が染みこむ前にいい色になるくらいの高温です。色が付いたら、熱いうちに砂糖をまぶします。砂糖は普通の白砂糖でいいです。思いの外脂っこくなく、後を引くおいしさですよ。ちょっと面倒ですが。
|
|
- 指を入れるのが大変なくらい皮の堅い、夏みかんやハッサク。房に沿った向きに切れ込みを入れても、指だけでむくのはきつい時があります。もう一つ手をかけて、へたと反対側の皮を、包丁で少しそぎ落としてみたところ、とてもむきやすくなりました。いつかお邪魔したお宅でこうしていたのを真似したら、すごく具合がよかったので、ご紹介します。
|
|
- おいしく食べられるものはたくさんあります。キャベツの芯、ブロッコリーの軸、ウドの皮等々。
生椎茸の軸もそうです。一頃見られませんでしたが、最近また、外国産の立派な生椎茸が安く出回るようになりました。外した軸をしばらくためて置いて、石突きの堅いところをとり、火が通りやすいようにいくつかに裂きます。これを、お好みで鷹の爪を一緒に、佃煮ふうに、油で炒めてから砂糖としょうゆで煮ます。ご飯がいくらでもお代わりできますよ。
|
|
- 食べる時には、適当に切ったものにお醤油をかけて食べるのが普通です。我が家では昔から、この白菜を、朝ご飯に出る焼き海苔のようにご飯をつつんで食べるのが楽しみです。今では一年中見ることができますが、やっぱりこのおつけものは冬の香りがします。
|
|
- お醤油などの液を移す時や、大きい瓶から少しだけ使いたい時、大きい瓶の口を移したい容器の縁にのせてかたむけると、加減しやすいです。大きい瓶を宙に浮かせたままかたむけると、どうしても出し過ぎてしまいます。私が下手なだけかな。
|
|
- お鍋などを他へ持っていく時、私は必ず肘を体にくっつけるようにしています。無意識に持っている時は、たいてい脇が空いていることに気がついたからです。そういう時はつい、柱にぶつかったりしてお汁をこぼしてしまうのです。また、台にお鍋を置く時には、取っ手は必ずむこう向きか、引っかけない向きに置き直します。ちょっと気をつけるだけで、ずいぶん失敗を防ぐことができます。包丁なども、置く向きを気にしておくと、怪我することも少なくなります。普段の何気ない仕草一つでも、工夫できることがあります。
|
|
- 厚みがあって、洗濯しても乾きにくいです。我が家では、足ふきに古くなったバスタオルを使っています。使い心地はいいし、洗濯も楽です。同じように、雑巾も、古いタオルを使うことは同じですが、縫いません。タオルそのままだと、折り返してたくさんの面を使うことができるし、乾かすのも楽です。ちなみに、雑巾は使ったものを何枚かまとめて洗濯機で洗ってしまいます。一つ一つ手で洗うよりきれいになるし、楽です。無精ですが。
|
|
- すりごまに砂糖、しょうゆ、少量のだし汁を加えたものでおひたしなどを和えたものですが、ごまを擂って和え衣をこしらえたすり鉢には、和え衣が少しついたままになります。我が家ではここに炊いたご飯を入れて味を付けます。ごまご飯、と言って子ども達には大人気です。おいしいですよ。
|
|
- たくさんある時は、踏み台を作ってみるといいです。二つのパックのフチの部分を切り落とし、向かい合わせにして差し込みます。これを9個作ります。3×3の形に立てて置いて、上下に、菓子折のふたのような丈夫な板を乗せてしっかり貼り合わせると、さいころのような形になります。きれいな布でくるんで飾ると、軽くて丈夫な踏み台になります。小さい子どもさんの椅子にもなります。廃物利用ですが、なかなか重宝します。
|
|
- すぐには蛇口に届きません。我が家では、台所にお湯が届くのにバケツ1杯ほどの水が流れます。冷たいのですが我慢してこの水を使いますが、お湯になるまでに洗い物が終わってしまうこともあります。これではなんのために給湯器のスイッチを入れたのかわかりませんね。流してしまうのは無駄ですし。どうにもならないのはわかっているのですが、なんとかならないものでしょうか。
|
|
- 急須を洗うのが楽になりますが、お茶パックが便利なのはこれだけではありません。小さな柚子をたくさんいただいた時など、お風呂に入れて柚子湯にしますが、このとき、切った柚子をお茶パックに入れます。柚子湯用の柚子にはガーゼの袋がついていることもありますが、お茶パックで十分代用できます。また、お正月用にきんとんを作る時、くちなしの実を包むのにもお茶パックは活躍します。いろいろ思いつく使い方をしてみましょう。
|