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蔵人の信念やこだわりが酒質に伝わる!自分達の酒造りにブレのない、すごい酒!!
この度当店は、静岡の銘酒「志太泉酒造」さんと代理店契約をかわし、正規取扱店として皆様にご紹介させていただきます。 |
--志太泉酒造とは・・・ 静岡県の中部、藤枝市を流れる瀬戸川上流の緑深い山中の酒蔵はあります。南アルプスを源水とする瀬戸川の水を、ろ過等の加工を一切せず、仕込み水として酒造りに使っています。 創業は明治15年、初代望月久作が地元の地名志太郡の「志太」と、しっかりとした「太い志」をもって「泉」のように湧き立つ酒を造りたいという想いをこめ、銘々したそうです。
--味わいの特徴は・・・ 様々な種類の酒を造っている志太泉ですが、全てに共通しているものは、仕込み水のイメージの延長線上にある「やわらかさ」と、原料米の個性ある旨味、そして瑞々しい吟醸香がほんのり香ることでしょう。
--店長のおすすめ・・・ あくまでも個人的な好みで皆様におすすめするならば、まずはこの蔵の挑戦魂が感じられる「特別本醸造」です。まるで、バナナ、洋ナシを思わせる香りに驚くことでしょう。口に含むと豊かな米本来の旨味が広がり、料理を邪魔することなく、後味もさらっと呑み飽きることがない、極上品です。造りのよさを是非感じてください。 |
若き専務望月雄二郎さんと |
明治を感じます |
緑豊かな瀬戸川沿い |
志太泉 酒リスト |
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普通酒 |
特別本醸造 |
純米吟醸 |
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使用米
(使用比率) |
麹米 五百万石(20%)
掛米 ひとめぼれ(80%) |
5百万石 |
山田錦 |
産地 |
富山県
JA南砺
山形県産 |
富山県
JA南砺 |
兵庫県
特A地区 |
精米歩合 |
65% |
50% |
50% |
酵母 |
静岡県酵母
NO-2 |
静岡県酵母
NEW-5 |
静岡県酵母
NEW-5 |
日本酒度 |
+4.0 |
+7.5 |
+0.5 |
酸度 |
1.3 |
1.25 |
1.4 |
税抜価格 |
1.8L 1,631円 |
1.8L 2,450円
720ml 1,200円 |
1.8L 3,400円
720ml 1,750円 |
燗 |
熱燗◎ ぬる燗○ |
熱燗△ ぬる燗◎ |
熱燗○ ぬる燗◎ |
|
純米 |
純米大吟醸 |
大吟醸 |
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|
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使用米
(使用比率) |
山田錦 |
山田錦 |
山田錦 |
産地 |
兵庫県 |
兵庫県
特A地区 |
兵庫県
特A地区 |
精米歩合 |
60& |
40% |
40% |
酵母 |
静岡県酵母
NEW-5 |
静岡県酵母
HD-1 |
きょうかい
9号酵母 |
日本酒度 |
+3.5 |
+3.5 |
+5.0 |
酸度 |
1.35 |
1.4 |
1.2 |
税抜価格 |
1.8L 2,300円 |
720ml 2,300円 |
720ml 2,913円 |
燗 |
熱燗○ ぬる燗◎ |
熱燗× ぬる燗◎ |
熱燗× ぬる燗× |
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